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固体水素って知ってる?

食欲

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固体水素って知ってる?


食欲⇒固体水素

21世紀は水素の時代です。 
水素は、137億年前のビッグバンと共に出現した宇宙で最も小さく、最も多く存
在する元素です。他の全ての元素が水素原子から生まれたとされています。水素
は21世紀の 無公害エネルギーとして、石油や天然ガスなどの化石燃料に代わって
水素燃料や燃料電 池として自動車やロケットの打ち上げに利用されるだけでなく
、医学の領域でもエネル ギー代謝を促進したり、生体細胞の酸化ストレスを還元
することで大いに注目されてい ます。


食欲
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

脳科学から考える

エネルギー不足になるとお腹がすいて、逆に満腹の時は食べたくなくなる。

食欲は、私たちの身体の栄養状態を維持する大切な機能です。

あまり食べる量を気にかけなくても、健康な人であれば、体重の変化はわずかのは
ずです。

年間数百㌔もの食べ物を胃の中に送り込んでいるのに、どうしてこんな絶妙なバラ
ンスを保てるのでしょうか。

体温や血圧、ホルモンバランスなど、身体のいろいろ状態が、一定の範囲内に保た
れることを恒常性といいます。

この中枢となるのが脳の「視床下部」という部分で、内分泌系や自律神経系をコン
トロールすることで恒常性が保たれもす。

体重の恒常性もまた、視床下部でコントロールされ、私たちは食欲を感じることが
できるのです。

視床下部には、、「摂食中枢」と「満腹中枢」があることが、70年以上前に、実験に
よって発見されました。

視床下部の腹内側核には、満腹を司る「満腹中枢」が、外側野には食行動を司る「
摂食中枢」があると考えられています。

          (櫻井 武 金沢大学教授の話 S新聞より抜粋)

わたしたちの体内で絶えず発生している「活性酸素」は、
私たちの老化のスピードを速めたり、ガンや心疾患、
糖尿病などの生活習慣病の原因となり、生命の危険すら
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低栄養にも注意

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低栄養にも注意⇒固体水素

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「健康長寿」
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低栄養にも注意

カロリー制限をするうえで、気をつけなければならないのが、低栄養の問題です。

ダイエットに励むあまり、栄養不足に陥り、健康を害しては何のための減量なのか
わかりません。

特に年をとると、粗食は低カロリーで健康に良いと思い込み、あっさりしたものば
かりを好む傾向があるようです。

そのため、肉類などのタンパク質や乳製品、油脂類などが不足がちになり、健康上
いろいろな弊害が出てくる恐れもあるみたいです。

高齢になると活動力が落ち、その分必要なエネルギー量も減りますが、その一方で、
咀嚼力などが落ち、必要なだけの栄養が取れない低栄養に陥る危険性が出てきます。

高齢者が栄養不足に陥らないために、食事は3食をバランスよく摂り、肉類などの
動物性タンパク質油脂類など摂取
する必要があります。
                                (S新聞より抜粋)

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毎日体重チェック

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20歳の時の体重+5kg以内⇒固体水素

21世紀は水素の時代です。 
水素は、137億年前のビッグバンと共に出現した宇宙で最も小さく、最も多く存
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毎日体重チェック

20歳の時の体重を目指すには、毎日体重計に乗る習慣を付け、体重を量ったらそれ
を手帳などに書き込むことから始めてみるのも一つの方法です。

減量に成功したとしても、維持することは並み大抵のことではありません、肥満の
人で減量に成功しても、1年後に約60%の人が元に戻ってしまうとのことです。

リバウンドしないために、極端な食事制限や短期間で急激に体重を減らしたりすると、
リバウンドしてしまうケースが多いです。

急激に体重を落とさないで1ヶ月に1kgとか、じっくり時間をかけて少しずつ痩せ
ることです。

食事と運動をバランスよく組み合わせ、生活のリズムを安定させることも大事です。
                                (S新聞より抜粋)

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tag : 活性酸素 水素 生活習慣病 体重 リバウンド

20歳の時の体重+5kg以内

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20歳の時の体重+5kg以内⇒固体水素

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「健康長寿」
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20歳の時の体重+5kg以内

昨年、101歳を迎えられた聖路加国際病院の理事長で、医師の日野原重明先生に伺っ
た話では、先生はご自身の基礎代謝量に加え、医師としての日常業務、講演、執筆活
動状況などを考慮し、一日の摂取カロリーを1300kcalと決められているそうです。

70歳以上のふつうの男性が必要とするカロリーの摂取量が1850kcalですから、先生
の場合は、7割強の摂取量になります。

まさに腹七分と言って良いでしょう。

しかも、体重は今65kgで、20歳の時60kgであまり変わっていないそうです。

先生は、今も多忙でな毎日を送っておられますが、どうやら元気の秘訣の一つに、腹
七分目の食事にと私は思っています。

ぜひ、皆さんにも「20歳の時の体重+5kg以内」を目指していただきたいです。

                                (S新聞より抜粋)

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適正なカロリー量

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適正なカロリー量

適正なカロリー量は、人によって違います、デスクワークが中心の人と肉体労働の人
では、一日に使うエネルギー量も異なり、必要とするカロリー量も自ずから変わって
きます。

適正なカロリー量の算出するには、「一日のエネルギー所要量=一日の基礎代謝量×生
活活動強度」の計算式で出てきます。

エネルギー所要量は一日に栄養素やエネルギーの摂取の指標で、基礎代謝量は安静の
状態で人が必要とするカロリーのことです。

性別・年齢別によって異なり、50歳~69歳の男性なら一日当たりの基礎代謝量は1350
kcal、女性ならば1110kcalとなります。

一方、生活活動強度とは、エネルギー消費量からみた日常生活の活動の強さことで、そ
の度合いによって「低い」「やや低い」「適度」「高い」の四段階に別れます。

例えば、60歳の女性で、あまり動かない人なら生活活動強度は1.3になります。
(下記✩印参照)

60歳の女性の基礎代謝量は1110kcalですから、これを数式に当てはめれば、「1110(
kcal)×1.3=1443(kcal)」、つまり、この女性の一日あたりのエネルギー所要量は、
1443kcalになります。

生活活動強度の区分(目安)と日常生活の内容

生活強度1(低い)1.3
散歩、買物など比較的ゆっくりした1時間程度の歩行のほか、 大部分は座位での読書、
勉強、談話、また座位や横になってのテレビ、音楽鑑賞などをしている場合


生活強度2(やや低い)1.5
通勤、仕事などで2時間程度の歩行や乗車、接客、家事等、 立位での業務が比較的多い
ほか、大部分は座位での事務、談話などをしている場合


生活強度3(適度)1.7
生活活動強度2(やや低い)の者が1日1時間程度は速歩やサイクリングなど比較的強
い身体活動をおこなっている場合や、大部分は立位での作業であるが1時間程度は農作業、
漁業などの比較的強い作業に従事している場合


生活強度4(高い) 1.9
1日のうち1時間程度は激しいトレーニングや木材の運搬、農繁期の農耕作業などのよ
うな強い作業に従事している場合

(厚生労働省 第6次改訂「日本人の栄養所要量について」を基に作成)


                                (S新聞より抜粋)

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腹八分でも多過ぎる

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腹八分でも多過ぎる

昔から食べる量の目安として腹八分が良いと言われていますが、本当に健康長寿を
目指すのなら、八分でもちょっと多すぎると私は思います。

カロリー制限をする場合は、本来は適正なカロリー計算をして行うべきですが、一
応食べる量の目安としては腹七分くらいにするのが良いと思います。

年をとると、体の代謝能力も落ちて、エネルギー効率が悪くなります、若い時と同
じ食べ方では消費しきれないエネルギーが蓄積され太ります。

只、摂取カロリーを減らそうとするあまり、栄養バランスを崩してしまっては、せ
っかくの減量も意味がありません。

カロリーの減らし過ぎは、免疫力や骨密度の低下を招き、健康面にマイナスの影響
を及ぼすとも言われています

                      (S新聞より抜粋)

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基礎代謝を落とさないこと

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基礎代謝を落とさないこと

肥満の大きな原因は、過食です、たくさん食べていないのに太ってきたと感じる人
がいるかもしれません。

しかし、毎日ピーナッツ一つ分のエネルギー過多を続けると、10年で10~20㌔の体
重増加するはずです。

絶妙にコントロールされているはずの食欲のシステムが、ほんの少し狂うだけで肥満
になってしまいます。


大切なのは基礎代謝を落とさないことです、肥満の多くは、中年世代になって基礎代
謝が落ちてきたにもかかわらず、食べる量が減らないことにあります。

若い頃は、食べ過ぎたあと、自律神経の働きで基礎代謝が上がることによって体重を維
持することができますが、年をとるとこの調整がきかなくなってきます。

また、食と向かい合う姿勢も大切で、食事を美味しくとることによりエネルギーの充足
以外に、美味しかったという満足感が得られます。

テレビを見ながら食べたり、インターネットをしながらの食事は、食べている実感が得
にくく、精神的な充足が得られません。

かえって、より多くの量を食べてしまいエネルギー過多から肥満になってしまうことに
なりかねません。
                                (S新聞より抜粋)
飽食の時代の健康管理は、食事を含め生活習慣の改善が必要です。

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1975年が最も健康的

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「日本の食事
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1975年が最も健康的

最近発表された新聞の記事に、日本の食事について興味深いことが載っていました。

日本の家庭の標準的な一週間の食事メニューを1960年から2005年まで、15年おきに
再現して凍結乾燥し、マウスに与え続けたところ、1975年当時の食事が最も内臓脂
肪を蓄積しにくく、糖尿病のリスクが低いことが分かった。

東北大と岡山県立大の研究チームが実験した成果で、75年の食事は05年の食事と比
べ、たんぱく質や脂肪を魚介類や植物から多く摂取し、相対的に肉類や牛乳・乳製品
が少ない他、ワカメやひじきなどの海藻が多く、バランスが取れている。

60年の食事はコメが非常に多く、塩分が多かったと東北大大学院農学研究科之都筑准
教授の話、さらに准教授は日本人の長寿は食事が良いからと言われてきたが、食の欧
米化が進み、生活習慣病が増えた。

納豆や、ココアなど健康に良いとされる食品の流行を追ったり、サプリメントに依存す
るよりも、食事の中でたような食材を少しずつ取ることが重要だと話している。

実験の結果、平均体重は05年のグループを100%とした場合90年は99%、75年は89%、
60年は100%だった。

内臓脂肪量も05年に比べ90年は77%、75年は46%、60年は86%で、75年が大幅に少な
かった。

75年の血糖値は05年の82%、血漿中のインスリン濃度は29%にとどまり、インスリンの
濃度が低くても血糖値が正常に保たれていた。

肝臓で脂肪の分解や燃焼お担う遺伝子の働きも75年のグループが最も良かった。

                      (S新聞より抜粋)
飽食の時代の健康管理は、食事を含め生活習慣の改善が必要です。

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肥満者いない100歳

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肥満者いない100歳⇒固体水素

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肥満者いない100歳

アカゲザルの研究で、最も顕著だったのは両グループの見た目の違いです。

通常の餌を与えたサルは、毛並みもボロボロ、動作も緩慢、見るからに老化してい
たのに対し餌を制限したサルのほうは、毛並みも艶艶し、目つきも鋭く、動きも敏
捷で、全体的に見ても実に若々しいです。

また、脳の老化も、通常の餌を与えたサルのほうが進んでいました。

このように、カロリー制限するだけで寿命や病気の発症、見た目に大きな違いが出
るのです。

人間も同じで、健康で長生きしたければ、痩せていることが重要な要素になります。

元気で自立している100歳の方に共通しているのは、皆さん太っていないことです。
                      (S新聞より抜粋)

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tag : 活性酸素 水素 生活習慣病 アカゲザル サル 肥満者

アカゲザルの研究

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アカゲザルの研究

肥満を防ぐためには、まず食べ過ぎないことです、一言で言えば、カロリー制限、
ダイエットをすることです。

食べ過ぎが良くないことは、サルやネズミなどを使った動物実験で科学的にも証明
されています。

例えば、2009年にアメリカのウィスコンシン大学の研究者が発表したアカゲザル
研究が、よく知られています。

アカゲザルのグループを通常の餌を与えたグループと餌の量を3割減らしたたグル
ープに分け、20年近く観察しました。(グループ38匹)

その結果、通常の餌を与えたグループの生存率は、約63%だったのに対し、餌を7割
に制限したグループは、約87%でした。

さらに、驚いたのが病気の発生率です、通常の餌グループでは、がんを発症したサル
は38匹中8匹、糖尿病は5匹、心臓病は4匹だったのに対し、餌を制限したグループで
がんを発症したのは4匹、心臓病2匹で、糖尿病は0でした。

餌の量を減らしただけで、死亡率が低く、病気にもなりにくいとは驚きです。

                              (S新聞より抜粋)

わたしたちの体内で絶えず発生している「活性酸素」は、
私たちの老化のスピードを速めたり、ガンや心疾患、
糖尿病などの生活習慣病の原因となり、生命の危険すら
引き起こすとても怖い存在でもあるのです。

※従来の抗酸化食品よりはるかに強力で、
抗酸化作用が長時間持続することが出来る画期的な食品が誕生!

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過食は万病の元

病気や老化から身を守り!!
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固体水素って知ってる?


過食は万病の元⇒固体水素

21世紀は水素の時代です。 
水素は、137億年前のビッグバンと共に出現した宇宙で最も小さく、最も多く存
在する元素です。他の全ての元素が水素原子から生まれたとされています。水素
は21世紀の 無公害エネルギーとして、石油や天然ガスなどの化石燃料に代わって
水素燃料や燃料電 池として自動車やロケットの打ち上げに利用されるだけでなく
、医学の領域でもエネル ギー代謝を促進したり、生体細胞の酸化ストレスを還元
することで大いに注目されてい ます。


健康長寿
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

過食は万病の元

健康長寿を実現するためには、食事量などの摂取カロリーを減らし、日々体を動か
すことによって消費カロリーを増やすことが前提になってきます。

特に食事面でのカロリー制限は、何よりも大切で、食べすぎは寿命や健康、老化に
も悪影響を及ぼす原因になる恐れがあります。

一日三食をバランスよく摂り、腹七分目で、おいしく食べながら上手に痩せること
が欠かせません。

肥満を招く原因は、なんといっても食べ過ぎです、欲望にまかせて好きなだけ食べ
ていたら、肥満だけにとどまらず高血圧、糖尿病、脂質異常症などの生活習慣病
ガンを招いても不思議ではありません。

最近の研究では食べすぎが老化を早め、認知症になりやすいこともしだいに明らか
になってきました。

                              (S新聞より抜粋)

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減量は、じっくりと

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減量は、じっくりと⇒固体水素

21世紀は水素の時代です。 
水素は、137億年前のビッグバンと共に出現した宇宙で最も小さく、最も多く存
在する元素です。他の全ての元素が水素原子から生まれたとされています。水素
は21世紀の 無公害エネルギーとして、石油や天然ガスなどの化石燃料に代わって
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「メタボの元凶」
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減量は、じっくりと

メタボの予防、その元凶である内臓脂肪型肥満を解消するには、簡単に言えば、摂
取エネルギー減らし、消費エネルギーを増やせば良いことになります。

肥満の患者さんには生活習慣病予防改善のためには現在の体重の5%を減量
目標にしましょうとアドバイスしています。

でも、いきなり何キロも減らすのは、健康上良くないので一ヶ月に1kg前後を目
安に、数ヶ月かけてじっくりと減量するのが良いと思います。

肥満を解消するには、それまでの食生活を改善し、運動を習慣化することで、ダイ
エットを継続するには、頑張り過ぎはよくありません。

減量に何回も失敗する人は頑張りすぎの人たちです。

                              (S新聞より抜粋)

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注目の超善玉物質

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注目の超善玉物質⇒固体水素

21世紀は水素の時代です。 
水素は、137億年前のビッグバンと共に出現した宇宙で最も小さく、最も多く存
在する元素です。他の全ての元素が水素原子から生まれたとされています。水素
は21世紀の 無公害エネルギーとして、石油や天然ガスなどの化石燃料に代わって
水素燃料や燃料電 池として自動車やロケットの打ち上げに利用されるだけでなく
、医学の領域でもエネル ギー代謝を促進したり、生体細胞の酸化ストレスを還元
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注目の超善玉物質

動脈硬化生活習慣病の予防・改善に有効な物質として最近アディポネクチンが注
目されています。

アディポネクチンは、内臓脂肪から分泌される超善玉物質で、血管にできた動脈硬
化を発見しては修復したり、ブドウ糖が筋肉や細胞内でエネルギー源として効率よ
く使われるようにするなどの働きを持っています。

わかりやすく言えば、動脈硬化を抑制する作用や高血圧症、糖尿病などの予防・改
善に大きな力を発揮する作用があります。

ところが、内臓脂肪が過剰に増えると、アディポネクチンの分泌量が減り、ブドウ
糖が効率よく利用できなくなって血糖値が上昇し、糖尿病のリスクが高まる可能性
があります。

また、すい臓から分泌されるインスリンの効き目が悪い状態、つまりインスリン抵
抗性によって腎臓でのナトリウム(塩分)のの排泄機能が低下し、血圧が上昇する
こともあります。

健康によいアディポネクチンを持っていても、肥満になってその力を十分に利用で
きなければ、実にもったないことです。

                              (S新聞より抜粋)

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死の四重奏

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死の四重奏⇒固体水素

21世紀は水素の時代です。 
水素は、137億年前のビッグバンと共に出現した宇宙で最も小さく、最も多く存
在する元素です。他の全ての元素が水素原子から生まれたとされています。水素
は21世紀の 無公害エネルギーとして、石油や天然ガスなどの化石燃料に代わって
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死の四重奏

メタボリックシンドロームも、糖質や脂質、タンパク質が正常に代謝されない状態
によって内臓脂肪が蓄積され、生活習慣病や生命にかかわる重大な病気を引き起こ
すリスクのある疾患です。

診断基準では、腹囲が男性85cm、女性90cm以上に加え、高血圧や高血糖、脂質異常
のうち、2つ以上を併せ持っていたらメタボリックシンドロームと診断されます。

食事や運動などで、生活習慣病にならないよう努力しなければいけないのですが、
たいしたことがないと軽く考えてる人が多いようです。

死の四重奏と恐れられているように、内臓脂肪型肥満に糖尿病や高血圧症、脂質異
常症が複数重なり合うと加速的に動脈硬化が進行し、最終的には心筋梗塞や狭心症
といった生命に関わる動脈硬化性疾患引き起こしかねないからです。


                              
                              (S新聞より抜粋)

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環境的要因2

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環境的要因2⇒固体水素

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環境的要因

オーストラリアの先住民アボリジニも食事と健康に関する調査で、アボリジニはも
ともと、メルボルン近くの海岸沿いで暮らし、移動しながら木の実を拾い、貝など
を食べて生活していたそうです。

ところが、18世紀以降、入植してきた欧米人に土地を奪われ、保護の名の下に居留
地に押し込められ、小麦粉と砂糖、塩、ラードなどを与えられて生活するようにな
りました。

現在は、都会で暮らしながらファストフードなどを食べている人が多く、当然健康
状態はよくありません。

40代では、3人のうち2人が高血圧症や糖尿病に悩まされ、平均寿命も白人より
20歳近く短い、と聞きました。

健康に与える食生活や生活様式の影響はは本当に大きいです。

                              (S新聞より抜粋)

わたしたちの体内で絶えず発生している「活性酸素」は、
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